?>
Bründl Sports Wähle Deinen Standort. 9x in Österreich.
Sprache Wähle Deine Sprache
Social Media Teile diese Seite

DATENSCHUTZiNFORMATION

gemäß Art 13 und Art 14 DSGVO

 

 

Die nachfolgende Information beschreibt, wie wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb des SPORT BRÜNDL verarbeiten.

 

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

 

Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den datenschutzrechtlichen Bestimmungen sind Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH, Sports & Emotions GmbH, Planai Sport GmbH gemeinsam.

 

Anlaufstelle für Ihre Anliegen und Anfragen ist:

 

Bründl Gesellschaft m.b.H

Nikolaus-Gassner-Straße 4

5710 Kaprun

E-Mail:  office@bruendl.at bzw. datenschutz@bruendl.at

Tel.: 06547 83 88-0

Fax: 06547 83 88-31

 

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

 

Wir erheben und verarbeiten die Daten unserer Kunden grundsätzlich nur, soweit dies für die Verwaltung des Kundenkartensystems BRÜNDL PLUS CARD notwendig ist. Soweit wir Ihnen Werbung über unsere Produkte und Aktivitäten zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre Daten nur mit Ihrer vorherigen Einwilligung.

 

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung und Verarbeitung entfällt, vorausgesetzt, dass für die längere Aufbewahrung nicht eine gesetzliche Verpflichtung angeführt werden kann, oder noch Rechtsansprüche bestehen, die gegen uns geltend gemacht werden können und eine Aufbewahrung erfordern.

 

Im Einzelnen bestehen folgende Verarbeitungen von personenbezogenen Daten:

 

 

III. Verarbeitungsvorgänge

 

1. Datenverarbeitung „Kundenkartensystem“

 

1.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL speichert und verarbeitet die folgenden Daten: Kontaktdaten, welche von Ihnen bei der Registrierung zur BRÜNDL PLUS CARD bekannt gegeben werden, und zwar Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, und die Kundennummer, sowie Einkaufsdaten, welche je Einkauf in einem BRÜNDL Shop unter IhrerKundennummer erhoben werden und zwar Häufigkeit der Einkäufe, Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte.

 

1.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 1.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages.

Die Bereitstellung der Kontaktdaten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann SPORT BRÜNDL Ihren Antrag um Ausstellung einer Kundenkarte nicht entsprechend bearbeiten und Ihnen die Vorteile des Kundenkartensystems nicht gewähren.

 

 

1.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 1.1 angeführten personenbezogene Daten werden von SPORT BRÜNDL zum Zweck der Erfüllung der jeweiligen Vertragspflichten aus der Teilnahme an der BRÜNDL PLUS CARD, insbesondere zur Ermittlung der Bonuspunkte und der Ausstellung der Bonusgutschrift sowie der Zusendung einer Geburtstagsgutschrift, verarbeitet.

 

1.4. Dauer der Speicherung

 

Die personenbezogenen Daten werden solange Sie an der BRÜNDL PLUS CARD teilnehmen und darüber hinaus, solange Rechtsansprüche aus der Teilnahme geltend gemacht werden können, und soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.

 

1.5. Gemeinsame Verantwortliche

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH, Sports & Emotions GmbH, Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften von SPORT BRÜNDL, die jeweils die BRÜNDL SHOPS betreiben und die daher auch gemeinsam die BRÜNDL PLUS CARD eingeführt haben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

 

2. Datenverarbeitung „Marketing“

 

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL verwendet Ihre personenbezogenen Daten und zwar Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Kundennummer, sowie die Einkaufsdaten (Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte) auch für Zwecke der Direktwerbung.

 

2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL verarbeitet Ihre Daten zu Marketingzwecke, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und seine Marketingstrategien danach auszurichten, nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie im Zuge der Beantragung der BRÜNDL PLUS CARD erklären können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist daher Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.

 

2.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Versendung per E-Mail, SMS oder postalisch von Angeboten, Produktkatalogen und sonstigen Werbematerial zu unseren eigenen Produkten oder Aktivitäten verwendet, wobei es sich dabei nur um Maßnahmen der Direktwerbung handelt, die in unserem berechtigten Interessen sind.

 

2.4. Dauer der Speicherung

 

SPORT BRÜNDL speichert Ihre Daten bis zur Beendigung der Teilnahme an der BRÜNDL PLUS CARD und drüber hinaus bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu SPORT BRÜNDL, oder früher soweit Sie der Verwendung Ihrer Daten widersprechen.

 

2.5. Empfänger von Daten

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH, Sports & Emotions GmbH, Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften der SPORT BRÜNDL-Gruppe, die jeweils die BRÜNDL SHOPS betreiben und die daher auch gemeinsam die BRÜNDL PLUS CARD betreiben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Zustimmung nicht statt.

 

2.6. Widerrufserklärung

 

Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder direkt über die Website www.bruendl.at, oder per E-Mail datenschutz@bruendl.at oder über einen Anruf unter +43 (0)6547 8388-0

 

3. Datenverarbeitung „Marketing Verleihservice“

 

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL verwendet Ihre aus Anlass des Verleihs eines Sportgerätes mitgeteilten personenbezogenen Daten und zwar Vorname, Nachname, Anschrift, und Land für Zwecke der Direktwerbung und zwar, um Ihnen allgemeine Informationen über eigene Aktivitäten und Produkte von SPORT BRÜNDL zuzusenden.

 

Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Geburtsdatum verwenden wir hingegen nur mit Ihrer Einwilligung, um Ihnen allgemeine Werbe-Mails und Newsletter sowie ein Geburtstagsmailing zuzusenden.

 

3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Vornahme von Direktwerbung mit diesen personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse der SPORT BRÜNDL, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und ihre Marketingstrategien danach auszurichten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

 

Soweit es die Verarbeitung von E-Mail-Adresse und Geburtsdatum zum Zweck der Werbung betrifft, führen wir Ihre Einwilligung als Rechtsgrundlage nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ins Treffen.

 

Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 Abs 2 und Abs 3 TKG 2003, eingehalten.

 

3.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Ihre personenbezogenen Daten werden zur Versendung von Angeboten, und sonstigen allgemeinen Werbematerialien zu unseren Services oder Aktivitäten verwendet, wobei es sich dabei nur um Maßnahmen der Direktwerbung im Bereich unseres Verleihservices handelt. Die Werbung wird nicht auf Ihre Bedürfnisse oder Ihr Nachfrageverhalten abgestimmt. Sobald Sie der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen, werden sämtliche Maßnahmen eingestellt und Ihre Daten gelöscht.

 

Ein Versand der Werbung an Ihre E-Mail-Adresse und zu Ihrem Geburtstag erfolgt nur im Fall Ihrer Einwilligung.

 

 

3.4. Dauer der Speicherung

 

SPORT BRÜNDL speichert Ihre Daten bis zu 3 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu SPORT BRÜNDL, oder früher soweit Sie der Verwendung Ihrer Daten widersprechen oder Ihre Einwilligung widerrufen.

 

3.5. Gemeinsame Verantwortliche und Empfänger von Daten

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H. und Schmittenhöhe-Service GmbH betreiben die SPORT BRÜNDL Shops in Zell am See und Kaprun. Die Verantwortlichen haben für diese Shops die Mittel und Zwecke der Verarbeitung der Daten im Zusammenhang mit dem vor Ort angebotenen Verleihservice gemeinsam festgelegt und verarbeiten die Daten in diesem Umfang daher gemeinsam.

 

Wir setzen für die Aussendung der Mailings Intersport Austria als Marketing-Dienstleister ein, die Ihre Daten nur in unserem Auftrag als Auftragsverarbeiter, soweit dies für die Erfüllung des Auftrages erforderlich ist, verwenden.

 

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

 

3.6. Widerspruchsmöglichkeit und Widerrufserklärung

 

Sie können der Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit widersprechen (siehe unten Punkt IV.1.5.).

 

Soweit Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten erteilt haben, können Sie diese auch jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder direkt über die Website, oder per E-Mail an datenschutz@bruendl.at oder über einen Anruf unter +43 6574 8388-0

 

4. Datenverarbeitung „Bedarfsorientiertes Marketing“

 

4.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL verwendet außerdem Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Kundennummer, sowie die mit der BRÜNDL PLUS CARD in den BRÜNDL SHOPS getätigten Einkäufen verarbeiteten und erhobenen Einkaufsdaten (Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte), und die Reaktionsdaten (das sind Daten zu Ihrer Reaktion auf Werbeaktionen und Nachfrageverhalten) sowie von Dritten eingekaufte Daten für die Erstellung und Versendung von personalisierter auf die Bedürfnisse des Kunden zugeschnittene Werbung.

 

4.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Beantragung der BRÜNDL PLUS CARD erklären können.

 

4.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Die personenbezogenen Daten werden zur Analyse und Interpretation für Zwecke der personalisierten Werbung verwendet. Die unter Punkt 3.1. beschriebenen Daten werden mittels diverser (explorativer, deskriptiver und induktiver) Statistikmethoden und durch Anreicherung der personenbezogenen Daten mit aggregierten soziodemographischen Daten betreffend Kundengruppen, welcher Sie nach Ihren Identifikationsdaten angehören (zB Geschlecht, Alter, Familienstand, Haushaltsgröße, Ausbildung, Berufliche Situation etc), ausgewertet und analysiert. Mit Analysieren ist gemeint, dass auf der Basis der so zusammengeführten Daten und mit Hilfe von automatisierten Analysemodellen Wahrscheinlichkeiten berechnet werden, mit denen für Sie passende Empfehlungen und Angebote ausgewählt werden. Weiters werden Kundenprofile erstellt, die von SPORT BRÜNDL dafür genutzt werden, um Aussagen über das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden treffen zu können und die Absatzstrategie danach auszurichten, und insbesondere das Produktsortiment auf die Kundenbedürfnisse anzupassen.

 

4.4. Dauer der Speicherung

 

Die Daten werden nur während Ihrer Teilnahme an der BRÜNDL PLUS CARD oder solange Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen haben, gespeichert und verarbeitet.

 

4.5. Empfänger von Daten

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH, Sports & Emotions GmbH, Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften der SPORT BRÜNDL-Gruppe, die jeweils die BRÜNDL SHOPS betreiben und die daher auch gemeinsam die BRÜNDL PLUS CARD betreiben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

 

4.6. Widerrufserklärung

 

Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder direkt über die Website www.bruendl.at, oder per E-Mail an datenschutz@bruendl.at oder über einen Anruf unter +43 (0)6547 8388-0

 

 

5. Datenverarbeitung "Easy Rent-Verleihservice"

 

5.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL speichert und verarbeitet die folgenden Daten: Kundennummer, Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift und Herkunftsland, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Art des Leihgerätes (Skier, Rad), welche Sie uns im Zuge der Anfrage um Verleih eines Sportgerätes bereitstellen. Die Bereitstellung der Daten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann SPORT BRÜNDL Ihre Anfrage auf Verleih eines Sportgerätes nicht entsprechend bearbeiten und Ihnen kein Gerät leihen.

 

Im Fall des Verleihs von Skiern erheben wir außerdem die Körpergröße, das Körpergewicht, die Schuhgröße, die Sohlenlänge und den Fahrertyp (Fahrkönnen), welche Daten wir für die korrekte Einstellung der Skibindung benötigen. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihnen keine Skier leihen.

 

Im Fall des Abschlusses eines Leihvertrages verarbeiten wir außerdem Angaben zum ausgeliehenen Sportgerät und zwar Artikelbeschreibung, Menge, EAN-Code sowie den Preis für den Verleih und gewährte Rabatte.

 

Sollten Sie Ihre Reservierung für ein Leihgerät online über die Buchungsplattform „Intersport Online“ https://www.intersportrent.at/de bei Intersport Austria GmbH vorgenommen haben, werden uns Ihre Daten von Intersport aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung weitergegeben und verarbeiten wir zusätzlich aus dieser Buchung bei Intersport die IAT-Online-Buchungsnummer und den externen Reservierungscode in unserem Buchungssystem, um die Reservierung richtig zuzuordnen. Weitere Informationen zur Verarbeitung der Daten über „Intersport Online“ können Sie unter https://www.intersportrent.at/de/unternehmen/datenschutzerklaerung nachlesen.

 

In dem Fall, dass Sie Ihr Interesse am Verleih eines Sportgerätes bei Ihrem Hotel oder im Reisebüro bekannt gegeben haben, werden uns von diesem Hotel oder Reisebüro, mit Ihrer Einwilligung, Ihr Vor- und Nachname, Ihre Eigenschaft als Hotelgast/Reisebürokunde, und das Interesse am Ski-/Radverleih, mitgeteilt. Wir verarbeiten daher in dem Fall neben den vom Hotel/Reisebüro mitgeteilten Daten, noch die Bezeichnung des Hotels oder Reisebüros, und den Name eines allfälligen Reiseleiters.

 

Wenn Sie gemeinsam mit anderen Personen entschieden haben, Leihgeräte zu reservieren, werden uns ihre Daten entweder direkt durch Sie oder durch eine von Ihnen als Kontaktperson ausgewählte Person bereitgestellt.

 

5.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 1.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages.

 

Die Daten zum Hotel/Reisebüro verarbeiten wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um den Vertrag mit dem Reisebüro und/oder Hotel im Zusammenhang mit der Entlehnung von Sportgeräten entsprechend erfüllen zu können.

 

Soweit wir Ihre Daten über eine Kontaktperson erhalten haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung des Vertrages nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nachdem diese Kontaktperson uns gegenüber erklärt hat, ihre Daten in ihrem Auftrag und mit ihrem Einverständnis bekannt zu geben.

 

5.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 5.1 angeführten personenbezogenen Daten werden von SPORT BRÜNDL zum Zweck der Erfüllung der jeweiligen Vertragspflichten aus dem Verleih eines Sportgerätes verarbeitet. Das Geburtsdatum verarbeiten wir auch dann, wenn Sie gleichzeitig eine Liftkarte über uns erwerben, weil für bestimmte Altersgruppen unterschiedliche Preise zur Anwendung gelangen.

 

Die Körperdaten werden von uns zum ordnungsgemäßen Einstellen der Skibindung verwendet, wozu wir aufgrund des Leihvertrages mit Ihnen verpflichtet sind. Der Umfang der erhobenen Daten ergibt sich aus der ÖNORM ISO 11088 (Montage, Einstellung und Überprüfung der Funktionseinheit Ski – Bindung – Schuh (S-B-S) für den alpinen Skilauf) und der ÖNORM ISO 13993 (Vorgehensweise im Skiverleih - Probenahme und Prüfung kompletter und nicht kompletter Funktionseinheiten Alpinski-Bindung-Schuh im Skiverleih) samt dazu ergangener Einstellrichtlinien, die für die Zusammenstellung spezieller Bindung-Schuh-Kombinationen, die immer geprüft werden muss, wenn eine neue Kombination gebildet wird, gilt.

 

5.4. Dauer der Speicherung

 

Die personenbezogenen Daten werden während des Leihvertrages oder soweit ein Kundenkonto angelegt wurde, solange dieses Kundenkonto besteht, und darüber hinaus, solange Rechtsansprüche aus dem Verleih geltend gemacht werden können, und/oder soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.

 

5.5. Gemeinsame Verantwortliche und Empfänger von Daten

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H. und Schmittenhöhe-Service GmbH betreiben die SPORT BRÜNDL Shops in Zell am See und Kaprun. Die Verantwortlichen haben für diese Shops die Mittel und Zwecke der Verarbeitung der Daten im Zusammenhang mit dem vor Ort angebotenen Verleihservice gemeinsam festgelegt und verarbeiten die Daten in diesem Umfang daher gemeinsam.

 

Zur Erfassung der Verleihaufträge und Abwicklung des Verleihservices setzen wir IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können.

 

Im Fall des Verlustes oder des Diebstahls des Sportgerätes geben wir die Daten im Zusammenhang mit dem Leihvertrag, nicht aber die Körperdaten, an die Polizei, die Staatsanwalt und/oder Gerichte zur Ermittlung und Aufklärung des Sachverhalts sowie zur Ausforschung des Täters weiter. Außerdem erstatten wir eine Meldung an die Versicherung und geben die dafür erforderlichen Daten zum Leihvertrag weiter. 

 

Die Daten Herkunftsland, Bezeichnung des Hotels oder des Reisebüros, und die Beschreibung des geliehenen Sportgerätes werden, sobald diese nicht mehr für die Zwecke des Verleihservices aufbewahrt werden müssen, anonymisiert und für die Zwecke der statistischen Auswertung und Analyse gemäß Punkt 6. verarbeitet.

 

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an sonstige Dritte zu deren eigenen Zwecken, auch nicht an das Hotel oder das Reisebüro oder Intersport, welche uns als Quelle Ihrer Daten dienen, findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

 

 

6. Datenverarbeitung "Analyse zu Zwecken der Produktentwicklung und Qualitätsmanagement im Zusammenhang mit dem Verleihservice"

 

6.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

SPORT BRÜNDL verwendet Herkunftsland, Bezeichnung des Hotels oder des Reisebüros, und die Beschreibung des geliehenen Sportgerätes anonymisiert für Zwecke der Analyse um Informationen zur Unternehmensausrichtung und Produktentwicklung/-verbesserung zu generieren.

 

6.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten, die zulässigerweise nach Maßgabe der Verarbeitung in Punkt 5. erhoben werden, in der Art, dass diese anonymisiert werden, ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Geschützte Interessen der Kunden werden dadurch nicht berührt.

 

6.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Die unter Punkt 6.1. genannten personenbezogenen Daten werden anonymisiert zur Analyse und Interpretation für den Bereich der Produktentwicklung und Qualitätsmanagement im Verleihservice verwendet. Die aus der Analyse gewonnenen nicht-personenbezogenen Ergebnisse werden für die Erstellung von Auswertungen zur Kundenstruktur, sowie zur Erhebung von Interessen von Kunden und Kundenverhalten, verwendet. Mit diesen Angaben werden Informationen generiert, die dazu dienen, die Unternehmens- und Absatzstrategie danach auszurichten, oder das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden zu erheben, und Produkte und Service anzupassen und zu verbessern, sowie sonst Konzepte zu entwickeln, um Kunden besser zu erreichen und ihre Bedürfnisse zu befriedigen. Einen Personenbezug stellen wir mit diesen Auswertungsergebnissen nicht her.

 

6.4. Dauer der Speicherung

 

Die Daten werden nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist gemäß Punkt 5.4. anonymisiert.

 

6.5. Gemeinsame Verantwortliche und Empfänger von Daten

 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H. und Schmittenhöhe-Service GmbH betreiben die SPORT BRÜNDL Shops in Zell am See und Kaprun. Die Verantwortlichen haben für diese Shops die Mittel und Zwecke der Verarbeitung der Daten im Zusammenhang mit dem vor Ort angebotenen Verleihservice gemeinsam festgelegt und verarbeiten die Daten daher gemeinsam.

 

 

7. Teilnahme an Gewinnspielen

 

7.1.  Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

 

BRÜNDL erhebt die folgenden personenbezogenen Daten über Sie im Zuge der Erklärung zur Teilnahme an einem Gewinnspiel: Vor- und Nachname, Benutzername auf Facebook, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Name des Erziehungsberechtigten, Akzeptanz der Teilnahmebedingungen, Einwilligung zur Veröffentlichung, Einwilligung in den Erhalt von Werbung.

 

Die für die Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel tatsächlich erforderlichen Daten sind im Teilnahmeformular als Pflichtfelder gekennzeichnet und werden direkt über Sie eingeholt. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, soweit Sie diese Pflichtfelder allerdings nicht ausfüllen, können wir unter Umständen Ihre Teilnahme am Gewinnspiel oder die Gewährung eines allfälligen Preises nicht ermöglichen.

 

Außerdem werden von uns im Zuge der Teilnahme an einem Gewinnspiel folgende Daten automatisch erhoben: Art und Bezeichnung des Gewinnspiels, Facebook-User ID (im Anlassfall), Datum der Teilnahme, Inhalte aus dem Gewinnspiel (zB Antwort zu Fragen), Art des Preises.

 

Im Weiteren werden bei einzelnen Gewinnspielaktionen Lichtbilder bei der Übergabe des Preises oder im Zuge der Konsumation des Preises von BRÜNDL aufgenommen und verarbeitet.

 

7.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 2. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, soweit es die Gewinnermittlung, Verständigung der Gewinner und Zusendung des Gewinns betrifft, und daher die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Pflichten aus Ihrer Teilnahme am Gewinnspiel.

 

Außerdem verarbeiten wir die Daten in unserem berechtigten Interesse zur Feststellung und Dokumentation von Mehrfachgewinnern in Reihe samt den jeweiligen Preisen sowie sonst zur Feststellung von unlauteren Mitteln bei der Teilnahme am Gewinnspiel.

 

Die Angaben zu Ihrem Alter und einem Erziehungsberechtigten verarbeiten wir auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und daher nur soweit gesetzlich notwendig und zur Dokumentation in unserem berechtigten Interesse, soweit entweder die Gewinnspielteilnahme selbst die Geschäftsfähigkeit des Teilnehmers verlangt oder datenschutzrechtliche Vorgaben die Verarbeitung der Daten von Minderjährigen an die Einwilligung der Erziehungsberechtigten binden.  

 

Nur auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO werden Ihre Daten als Gewinner unter Umständen veröffentlicht (zB bei einem Gewinnspiel über Facebook)  oder anders öffentlich bekannt gemacht (zB bei Live-Ziehungen genannt).

 

Die Aufnahme und Veröffentlichung von Lichtbildern im Fall einer öffentlichen Übergabe des Preises wird auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse an einer bebilderten Veranstaltungsberichterstattung gestützt (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 12 Abs 2 Z 4 DSG). Darüber hinaus werden Lichtbilder nur mit Ihrer Einwilligung aufgenommen und veröffentlicht (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketingzwecken ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Teilnahme am Gewinnspiel freiwillig erklären können. Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

 

7.3. Zweck der Datenverarbeitung

 

Wir verarbeiten die Daten zur Abwicklung und Organisation der Teilnahme am Gewinnspiel, zur Feststellung des Gewinners und zur Aushändigung der Preise. Die Verarbeitung der Daten ist notwendig, damit unter Wahrung der Teilnahmebedingungen aus allen Teilnehmern der Gewinner ermittelt und der Gewinn ausgehändigt werden kann. Wir geben Ihre Daten unter Umständen auch an Kooperationspartner weiter, damit diese den Gewinn an den Gewinner aushändigen können. Das Alter des Gewinnspielteilnehmers und die Angaben zum Erziehungsberechtigten verarbeiten wir dann, wenn entweder die Aushändigung des Preises eine bestimmte Geschäftsfähigkeit verlangt, oder wenn die Daten des Teilnehmers im Wege des Dienstes der Informationsgesellschaft verarbeitet werden (zB Facebook-Gewinnspiel oder Newsletter-Aussendung).

 

Außerdem geben wir die Namen der Gewinner samt dem erhaltenen Preis auf unserer Website bekannt, und verarbeiten Ihre Daten sonst für Aktionen zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit (Namensnennung bei Gewinnübergabe, Presseaussendung, Social Media) nur, soweit Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben.  

 

Im Fall einer öffentlichen Übergabe des Preises, werden wir die im Zuge dessen aufgenommenen Lichtbilder zur Bebilderung unserer Berichterstattung über diese Veranstaltung und das Preisausschreiben verwenden.

 

7.4. Dauer der Speicherung

 

Die personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Vertragserfüllung und daher bis zum Abschluss des Gewinnspiels und darüber hinaus, soweit konkrete Ansprüche gegen uns aus einem Gewinnspiel drohen, und zuletzt in dem Umfang, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.

 

7.5. Empfänger von Daten

 

Wir geben Ihre Daten im Anlassfall an allfällige Kooperationspartner für ein konkretes Gewinnspiel weiter, damit diese Ihnen den Preis aushändigen können. Eine andere Verwendung Ihrer Daten durch diese erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

 

 

8. Rechte der betroffenen Person

 

8.1. Recht auf Auskunft

 

Sie haben gegenüber SPORT BRÜNDL das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von SPORT BRÜNDL verarbeitet werden. Im Einzelnen können Sie von SPORT BRÜNDL über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1) die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
 

(2) die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
 

         (3) die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten     offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

         (4) die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer.

            (5) das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

            (6) das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

 

(7) alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
 

(8) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art 22 Abs 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

 

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

8.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

 

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen.

 

8.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

 

Sie können verlangen, dass SPORT BRÜNDL Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

 

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von SPORT BRÜNDL einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

 

8.4. Recht auf Löschung

 

Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.

 

Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil SPORT BRÜNDL Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.

 

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber SPORT BRÜNDL geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

 

8.5. Recht auf Widerspruch

 

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. SPORT BRÜNDL verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

8.6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

 

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

 

9. Aufsichtsbehörde

 

Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

10. Newsletter
 

Auf unserer Website können Sie einen Newsletter abonnieren. Wenn Sie den Newsletter abonnieren, erheben und speichern wir die Daten, die Sie in die Eingabemaske eingeben (z.B. E-Mail-Adresse). Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Das Abonnement des Newsletters ist nur mit Ihrer Einwilligung möglich. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Die Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand von Newslettern.

Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung oder durch Klick auf den Abmeldelink zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Ebenso können Sie auf gleiche Weise der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet.

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at.

 

Für die Versendung von Newslettern verwenden wir Technologien von SC-Networks Evalanche und Newsletter2Go.

Die Betreiber von SC-Networks Evalanche und Newsletter2Go  verarbeiten personenbezogene Nutzungsdaten dabei ausschließlich auf Systemen mit Standort in Deutschland.

Die Kontaktdaten lauten:

SC-Networks GmbH, Enzianstr. 2, 82319 Starnberg,

Telefon: +49 8151 / 555 16 0, Telefax: +49 8151 / 555 16 29, info@sc-networks.com, https://www.sc-networks.de

Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin,

Telefon: +49 30 311 / 99 510, datenschutz@newsletter2go.com, www.newsletter2go.com

 

11. Facebook Pixel
 

Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).

So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.

Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.

In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/

Sie können außerdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen  deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/

 

12. Social Media Plugins

 

Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Google+, Twitter. Dabei werden mit Hilfe eines Buttons personenbezogene Daten an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort gespeichert.

 

Der jeweilige Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO.

 

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Bei US-amerikanischen Anbietern findet eine Übermittlung in den USA statt; diese haben sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: http://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

 

13. Einbindung von YouTube-Videos
 

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden Log-Dateien übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Weitere Informationen über Google:

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA