v 1.10

I. Verantwortlicher

Verantwortliche für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nach den datenschutz-rechtlichen Bestimmungen ist 

Sport Bründl Gesellschaft m.b.H.
FN 63658s
vertreten durch Herr Christoph Bründl
Nikolaus-Gassner-Straße 4, 5710 Kaprun


oder


Schmittenhöhe-Service GmbH
FN 177901w
vertreten durch Herr Christoph Bründl
Nikolaus Gassner-Straße 4, 5710 Kaprun


oder


Sports & Emotions GmbH
FN 230739y
vertreten durch Herr Christoph Bründl
Nikolaus Gassner-Straße 4, 5710 Kaprun


oder


Planai Sport GmbH
FN 349416y
vertreten durch Herr Christoph Bründl
Nikolaus-Gassner-Straße 4, 5710 Kaprun

im Folgenden jeweils kurz „BRÜNDL SPORTS“. 

Welche dieser 4 Gesellschaften der jeweilige Verantwortliche bei der Verarbeitung Ihrer Daten nach den im Folgenden beschriebenen Datenverarbeitungen ist, richtet sich danach, in welchem der 30 Bründl-Shops Sie Kunde allgemein oder Verleih-Kunde sind. Es liegt in jedem der Bründl-Shops die Datenschutzinformation mit dem konkret benannten Verantwortlichen auf.

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir erheben und verarbeiten die Daten unserer Kunden grundsätzlich nur, soweit dies für die Verwaltung des Kundenkartensystems Bründl Plus Card notwendig ist. Soweit wir Ihnen Werbung über unsere Produkte und Aktivitäten zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre Daten nur mit Ihrer vorherigen Einwilligung.


Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung und Verarbeitung entfällt, vorausgesetzt, dass für die längere Aufbewahrung nicht eine gesetzliche Verpflichtung angeführt werden kann, oder noch Rechtsansprüche bestehen, die gegen uns geltend gemacht werden können und eine Aufbewahrung erfordern.
Im Einzelnen bestehen folgende Verarbeitungen von personenbezogenen Daten:

III. Verarbeitungsvorgänge

A. BRÜNDL SPORTS KUNDE ALLGEMEIN

1. DATENVERARBEITUNG „KUNDENKARTENSYSTEM“

1.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Bründl Sports speichert und verarbeitet die folgenden Daten: Kontaktdaten, welche von Ihnen bei der Registrierung zur Bründl Plus Card bekannt gegeben werden, und zwar Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, und die Kundennummer, sowie Einkaufsdaten, welche je Einkauf in einem Bründl Sports Shop un-ter Ihrer Kundennummer erhoben werden und zwar Häufigkeit der Einkäufe, Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte.

1.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 1.1. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages.
Die Bereitstellung der Kontaktdaten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann Bründl Sports Ihren Antrag um Ausstellung einer Kundenkarte nicht entsprechend bearbeiten und Ihnen die Vorteile des Kundenkartensystems nicht gewähren.
 
1.3. Zweck der Datenverarbeitung
Die unter Punkt 1.1 angeführten personenbezogene Daten werden von Bründl Sports zum Zweck der Erfüllung der jeweiligen Vertragspflichten aus der Teilnahme an der Bründl +Card, insbesondere zur Ermittlung der Bonuspunkte und der Ausstellung der Bonusgutschrift sowie der Zusendung einer Geburtstagsgutschrift, verarbeitet.
 
1.4. Dauer der Speicherung
Die personenbezogenen Daten werden solange Sie an der Bründl Plus Card teilnehmen und darüber hinaus, solange Rechtsansprüche aus der Teilnahme geltend gemacht werden können, und soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.
 
1.5. Gemeinsame Verantwortliche 
Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH & Co. KG, Sports & Emotions GmbH und Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften von Bründl Sports, die jeweils die Bründl Sports Shops betreiben und die daher auch gemeinsam die Bründl Plus Card eingeführt haben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

2. DATENVERARBEITUNG „MARKETING“

2.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Bründl Sports verwendet Ihre personenbezogenen Daten und zwar Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Kundennummer, sowie die Einkaufsdaten (Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte) auch für Zwecke der Direktwerbung.
 
2.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Bründl Sports verarbeitet Ihre Daten zu Marketingzwecke, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und seine Marketingstrategien danach auszurichten, nur mit Ihrer Einwilligung, die Sie im Zuge der Beantragung der Bründl Plus Card erklären können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist daher Art 6 Abs 1 lit a DSGVO.
 
2.3. Zweck der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden zur Versendung per E-Mail, SMS oder postalisch von Angeboten, Produktkatalogen und sonstigem Werbematerial zu unseren eigenen Produkten oder Aktivitäten verwendet, wobei es sich dabei nur um Maßnahmen der Direktwerbung handelt, die in unserem berechtigten Interessen sind.
 
2.4. Dauer der Speicherung
Bründl Sports speichert Ihre Daten bis zur Beendigung der Teilnahme an der Bründl Plus Card und drüber hinaus bis zu 7 Jahre nach Ihrem letzten Kontakt zu Bründl Sports, oder früher soweit Sie der Verwendung Ihrer Daten widersprechen.
 
2.5. Empfänger von Daten 
Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH & Co. KG, Sports & Emotions GmbH und Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften der Bründl Sports-Gruppe, die jeweils die Bründl Sports Shops betreiben und die daher auch gemeinsam die Bründl Plus Card betreiben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Zustimmung nicht statt.
 
2.6. Widerrufserklärung
Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder per E-Mail datenschutz@bruendl.at oder über einen Anruf unter +43 (0)6547 8388-0.

3. DATENVERARBEITUNG „BEDARFSORIENTIERTES MARKETING“

3.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Bründl Sports verwendet außerdem Vorname, Nachname, Geschlecht, Titel, Anschrift, Telefonnummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Kundennummer, sowie die mit der Bründl Plus Card in den Bründl Sports Shops getätigten Einkäufen verarbeiteten und erhobenen Einkaufsdaten (Art des eingekauften Produktes, Bezeichnung der besuchten Filialen, durchschnittlicher Wert je Einkauf, durchschnittliche Anzahl an eingekauften Produkten, durchschnittliche Gattung der eingekauften Produkte), und die Reaktionsdaten (das sind Daten zu Ihrer Reaktion auf Werbeaktionen und Nachfrageverhalten) sowie von Dritten eingekaufte Daten für die Erstellung und Versendung von personalisierter, auf die Bedürfnisse des Kunden zugeschnittene, Werbung.
 
3.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Beantragung der Bründl Plus Card erklären können.
 
3.3. Zweck der Datenverarbeitung
Die personenbezogenen Daten werden zur Analyse und Interpretation für Zwecke der personalisierten Werbung verwendet. Die unter Punkt 3.1. beschriebenen Daten werden mittels diverser (explorativer, deskriptiver und induktiver) Statistikmethoden und durch Anreicherung der personenbezogenen Daten mit aggregierten soziodemographischen Daten betreffend Kundengruppen, welcher Sie nach Ihren Identifikationsdaten angehören (zB Geschlecht, Alter, Familienstand, Haushaltsgröße, Ausbildung, berufliche Situation, etc.), ausgewertet und analysiert. Mit analysieren ist gemeint, dass auf der Basis der so zusammengeführten Daten und mit Hilfe von automatisierten Analysemodellen Wahrscheinlichkeiten berechnet werden, mit denen für Sie passende Empfehlungen und Angebote ausgewählt werden. Weiters werden Kundenprofile erstellt, die von Bründl Sports dafür genutzt werden, um Aussagen über das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden treffen zu können und die Absatzstrategie danach auszurichten, und insbesondere das Produktsortiment auf die Kundenbedürfnisse anzupassen.
 
3.4. Dauer der Speicherung
Die Daten werden nur während Ihrer Teilnahme an der Bründl Plus Card oder solange Sie Ihre Einwilligung nicht widerrufen haben, gespeichert und verarbeitet.
 
3.5. Empfänger von Daten 
Sport Bründl Gesellschaft m.b.H., Schmittenhöhe-Service GmbH & Co. KG, Sports & Emotions GmbH, Planai Sport GmbH sind die Gesellschaften der Bründl Sports-Gruppe, die jeweils die Bründl Sports Shops betreiben und die daher auch gemeinsam die Bründl Plus Card betreiben und die Daten dafür gemeinsam verarbeiten.
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.
 
3.6. Widerrufserklärung
Sie können Ihre Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten jederzeit ohne Grund mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, und zwar entweder per E-Mail an datenschutz@bruendl.at oder über einen Anruf unter +43 (0)6547 8388-0.

4. TEILNAHME AN GEWINNSPIELEN

4.1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
Bründl Sports erhebt die folgenden personenbezogenen Daten über Sie im Zuge der Erklärung zur Teilnahme an einem Gewinnspiel: Vorname und Nachname, Geschlecht, Titel, Benutzername auf Facebook oder Instagram, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Name des Erziehungsberechtigten, Akzeptanz der Teilnahmebedingungen, Einwilligung zur Veröffentlichung, Einwilligung in den Erhalt von Werbung.
Die für die Teilnahme am jeweiligen Gewinnspiel tatsächlich erforderlichen Daten sind im Teilnahmeformular als Pflichtfelder gekennzeichnet und werden direkt über Sie eingeholt. Die Bereitstellung Ihrer Daten ist freiwillig, soweit Sie diese Pflichtfelder allerdings nicht ausfüllen, können wir unter Umständen Ihre Teilnahme am Gewinnspiel oder die Gewährung eines allfälligen Preises nicht ermöglichen.
Außerdem werden von uns im Zuge der Teilnahme an einem Gewinnspiel folgende Daten automatisch erhoben: Art und Bezeichnung des Gewinnspiels, Facebook oder Instagram-User ID (im Anlassfall), Datum der Teilnahme, Inhalte aus dem Gewinnspiel (zB Antwort zu Fragen), Art des Preises.
Im Weiteren werden bei einzelnen Gewinnspielaktionen Lichtbilder bei der Übergabe des Preises oder im Zuge der Konsumation des Preises von Bründl Sports aufgenommen und verarbeitet.
 
4.2. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 2. ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO, soweit es die Gewinnermittlung, Verständigung der Gewinner und Zusendung des Gewinns betrifft, und daher die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Pflichten aus Ihrer Teilnahme am Gewinnspiel.
Außerdem verarbeiten wir die Daten in unserem berechtigten Interesse zur Feststellung und Dokumentation von Mehrfachgewinnern in Reihe samt den jeweiligen Preisen sowie sonst zur Feststellung von unlauteren Mitteln bei der Teilnahme am Gewinnspiel.
Die Angaben zu Ihrem Alter und einem Erziehungsberechtigten verarbeiten wir auf Grundlage des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO und daher nur soweit gesetzlich notwendig und zur Dokumentation in unserem berechtigten Interesse, soweit entweder die Gewinnspielteilnahme selbst die Geschäftsfähigkeit des Teilnehmers verlangt oder datenschutzrechtliche Vorgaben die Verarbeitung der Daten von Minderjährigen an die Einwilligung der Erziehungsberechtigten binden.  
Nur auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO werden Ihre Daten als Gewinner unter Umständen veröffentlicht (zB bei einem Gewinnspiel über Facebook, Instagram oder unsere Website) oder anders öffentlich bekannt gemacht (zB bei Live-Ziehungen genannt).
Die Aufnahme und Veröffentlichung von Lichtbildern im Fall einer öffentlichen Übergabe des Preises wird auf unser überwiegendes berechtigtes Interesse an einer bebilderten Veranstaltungsberichterstattung gestützt (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO iVm § 12 Abs 2 Z 4 DSG). Darüber hinaus werden Lichtbilder nur mit Ihrer Einwilligung aufgenommen und veröffentlicht (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO).
Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten zu Marketingzwecken ist Art 6 Abs 1 lit a DSG-VO. Die Verarbeitung der Daten zu diesem Zweck findet daher nur mit Ihrer Einwilligung statt, die Sie im Zuge der Teilnahme am Gewinnspiel freiwillig erklären können. Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.
 
4.3. Zweck der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten die Daten zur Abwicklung und Organisation der Teilnahme am Gewinnspiel, zur Feststellung des Gewinners und zur Aushändigung der Preise. Die Verarbeitung der Daten ist notwendig, damit unter Wahrung der Teilnahmebedingungen aus allen Teilnehmern der Gewinner ermittelt und der Gewinn ausgehändigt werden kann. Wir geben Ihre Daten unter Umständen auch an Kooperationspartner weiter, damit diese den Gewinn an den Gewinner aushändigen können. Das Alter des Gewinnspielteilnehmers und die Angaben zum Erzie-hungsberechtigten verarbeiten wir dann, wenn entweder die Aushändigung des Preises eine bestimmte Geschäftsfähigkeit verlangt, oder wenn die Daten des Teilnehmers im Wege des Dienstes der Informationsgesellschaft verarbeitet werden (zB Facebook- oder Instagram-Gewinnspiel, Gewinnspiel auf der Website oder Newsletter-Aussendung).
Außerdem geben wir die Namen der Gewinner samt dem erhaltenen Preis auf unserer Websi-te bekannt, und verarbeiten Ihre Daten sonst für Aktionen zum Zwecke der Öffentlichkeitsarbeit (Namensnennung bei Gewinnübergabe, Presseaussendung, Social Media) nur, soweit Sie Ihre Einwilligung dazu erteilt haben.  
Im Fall einer öffentlichen Übergabe des Preises, werden wir die im Zuge dessen aufgenommenen Lichtbilder zur Bebilderung unserer Berichterstattung über diese Veranstaltung und das Preisausschreiben verwenden.
 
4.4. Dauer der Speicherung
Die personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Vertragserfüllung und daher bis zum Abschluss des Gewinnspiels und darüber hinaus, soweit konkrete Ansprüche gegen uns aus einem Gewinnspiel drohen, und zuletzt in dem Umfang, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.
 
4.5. Empfänger von Daten
Wir geben Ihre Daten im Anlassfall an allfällige Kooperationspartner für ein konkretes Gewinnspiel weiter, damit diese Ihnen den Preis aushändigen können. Eine andere Verwendung Ihrer Daten durch diese erfolgt nur mit Ihrer Einwilligung.

B. BRÜNDL SPORTS KUNDE SPORTGERÄTE-VERLEIH

1. DATENVERARBEITUNG „EASY RENT-VERLEIHSERVICE“

1.1.    Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
BRÜNDL SPORTS speichert und verarbeitet die folgenden Daten der Person, mit der der Leihvertrag über das Sportgerät besteht: Kundennummer, Vorname, Nachname, Adresse, Postleitzahlt, Ort und Herkunftsland, welche Sie uns im Zuge der Anfrage um Verleih eines Sportgerätes über die Online-Maske auf der Website der BRÜNDL SPORTS oder in einem Geschäftslokal bereitstellen. Die Bereitstellung der Daten durch Sie ist freiwillig; wenn Sie diese Daten allerdings nicht bereitstellen, kann BRÜNDL SPORTS Ihre Anfrage auf Verleih eines Sportgerätes nicht entsprechend bearbeiten und Ihnen kein Gerät leihen. 

Sie können uns außerdem Ihr Geburtsdatum und Ihre E-Mail-Adresse, freiwillig bekannt geben. Wenn Sie dies nicht tun, können wir Ihnen keine Werbung per E-Mail und auch kein Geburtstagsmailing (siehe Punkt 3.) zusenden.
Außerdem erheben wir im Fall des Abschlusses eines Leihvertrages im Geschäftslokal noch die Art des Leihsportgerätes (Skier, Rad), und sonstige Angaben zum ausgeliehenen Sportgerät und zwar Artikelbeschreibung, Menge, EAN-Code sowie den Preis für den Verleih und gewährte Rabatte.
Wir verarbeiten im weiteren Verlauf des Verleihvorgangs im Geschäftslokal vom Nutzer des Leihsportgerätes das Geburtsdatum und im Fall des Verleihs von Skiern erheben wir vom Nut-zer außerdem die Körpergröße, das Körpergewicht, die Schuhgröße, die Sohlenlänge und den Fahrertyp (Fahrkönnen), welche Daten wir für die korrekte Einstellung der Skibindung benötigen. Sollten Sie das Sportgerät für eine andere Person entlehnen, sind der Vor- und Nachname dieser Person sowie Ihre Beziehung zu dieser Person bekannt zu geben. Die Bereitstellung dieser Daten ist für das Zustandekommen des Leihvertrages erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht bereitstellen, können wir Ihnen keine Skier leihen.
In dem Fall, dass Sie Ihr Interesse am Verleih eines Sportgerätes bei Ihrem Hotel oder im Rei-sebüro bekannt gegeben haben, werden uns von diesem Hotel oder Reisebüro, mit Ihrer Einwilligung, Ihr Vor- und Nachname, Ihre Eigenschaft als Hotelgast/Reisebürokunde, und das Interesse am Ski-/Radverleih, mitgeteilt. Wir verarbeiten daher in dem Fall neben den vom Hotel/Reisebüro mitgeteilten Daten, noch die Bezeichnung des Hotels oder Reisebüros, und den Name eines allfälligen Reiseleiters.
Wenn Sie gemeinsam mit anderen Personen entschieden haben, Leihgeräte zu reservieren, werden uns ihre Daten entweder direkt durch Sie oder durch eine von Ihnen als Kontaktperson ausgewählte Person bereitgestellt. 

1.2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten unter Punkt 1.1. ist im Zusammenhang mit dem Leihvertrag und der Nutzung des Sportgerätes Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und daher die Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages. 
Die Daten zum Hotel/Reisebüro verarbeiten wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um den Vertrag mit dem Reisebüro und/oder Hotel im Zusammenhang mit der Entlehnung von Sportgeräten entsprechend erfüllen zu können. 
Soweit Sie ein Sportgerät für eine andere Person ausleihen oder wir Ihre Daten über eine Kontaktperson erhalten haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Erfüllung des Vertrages nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO und auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, nachdem Sie uns gegenüber Ihre Beziehung zu dieser Person offengelegt haben oder diese Kontaktperson uns gegenüber erklärt hat, ihre Daten in ihrem Auftrag und mit ihrem Einverständnis bekannt zu geben.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der E-Mail-Adresse und des Geburtsdatums ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, und daher unser berechtigtes Interesse am Versand von Mailings zu Direktmarketing-zwecken, solange Sie dem Erhalt nicht widersprechen. 

1.3.    Zweck der Datenverarbeitung
Die unter Punkt 1.1 angeführten personenbezogenen Daten werden von BRÜNDL SPORTS zum Zweck der Erfüllung und Abwicklung des Verleihvertrages über ein Sportgerät verarbeitet. Über den Verleihkunden, und daher der Person, die den Vertrag mit uns abschließt, verarbeiten wir unabhängig von der Nutzung des Sportgerätes bestimmte in Punkt 1.1. genannte Daten, um die jeweiligen Vertragspflichten aus dem Verleih eines Sportgerätes ordnungsgemäß abzuwickeln, und außerdem, um in unserem Interesse Werbung für unsere eigenen Produkte und Aktivitäten zu machen (vgl dazu Punkt 3.).  
Für die Erfüllung des Leihvertrages sind außerdem noch weitere Angaben hinsichtlich der konkreten Nutzung des Sportgerätes notwendig. Das Geburtsdatum des Nutzers verarbeiten wir, um die Altersgruppe für den Auslösewert der Bindungseinstellung zu ermitteln, und außerdem auch dann, wenn Sie gleichzeitig eine Liftkarte über uns erwerben, weil für bestimmte Altersgruppen unterschiedliche Preise zur Anwendung gelangen.
Die Körperdaten des Nutzers werden von uns zum ordnungsgemäßen Einstellen der Skibindung verwendet, wozu wir aufgrund des Leihvertrages mit Ihnen verpflichtet sind. Der Umfang der erhobenen Daten ergibt sich aus der ÖNORM ISO 11088 (Montage, Einstellung und Über-prüfung der Funktionseinheit Ski – Bindung – Schuh (S-B-S) für den alpinen Skilauf) und der ÖNORM ISO 13993 (Vorgehensweise im Skiverleih - Probenahme und Prüfung kompletter und nicht kompletter Funktionseinheiten Alpinski-Bindung-Schuh im Skiverleih) samt dazu ergangener Einstellrichtlinien, die für die Zusammenstellung spezieller Bindung-Schuh-Kombinationen, die immer geprüft werden muss, wenn eine neue Kombination gebildet wird, gilt.

1.4.    Dauer der Speicherung
Die personenbezogenen Daten werden während der Geschäftsbeziehung mit Ihnen als Leihkunde aufbewahrt,  und darüber hinaus, solange Rechtsansprüche aus dem Verleih geltend gemacht werden können, und/oder soweit gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, gespeichert und verarbeitet.

1.5.    Empfänger von Daten
Zur Erfassung der Verleihaufträge und Abwicklung des Verleihservices setzen wir IT-Dienstleister ein, die nach unserem Auftrag und nach unseren Weisungen auch Zugriff auf personenbezogene Daten haben, um die beauftragten IT-Dienstleistungen erbringen zu können. 
Im Fall des Verlustes oder des Diebstahls des Sportgerätes geben wir die Daten im Zusammenhang mit dem Leihvertrag, nicht aber die Körperdaten, an die Polizei, die Staatsanwalt und/oder Gerichte zur Ermittlung und Aufklärung des Sachverhalts sowie zur Ausforschung des Täters weiter. Außerdem erstatten wir eine Meldung an die Versicherung und geben die dafür erforderlichen Daten zum Leihvertrag weiter.  
Die Daten Herkunftsland, Bezeichnung des Hotels oder des Reisebüros, und die Beschreibung des geliehenen Sportgerätes werden, sobald diese nicht mehr für die Zwecke des Verleihservices aufbewahrt werden müssen, anonymisiert und für die Zwecke der statistischen Auswertung und Analyse gemäß Punkt 6. verarbeitet.
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an sonstige Dritte zu deren eigenen Zwecken, auch nicht an das Hotel oder das Reisebüro, welche uns als Quelle Ihrer Daten dienen, findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.
 

2. DATENVERARBEITUNG „ANALYSE ZU ZWECKEN DER PRODUKTENTWICKLUNG UND QUALITÄTSMANAGEMENT IM ZUSAMMENHANG MIT DEM VERLEIHSERVICE“

2.1.    Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
BRÜNDL SPORTS verwendet Herkunftsland, Bezeichnung des Hotels oder des Reisebüros, und die Beschreibung des geliehenen Sportgerätes anonymisiert für Zwecke der Analyse um Informationen zur Unternehmensausrichtung und Produktentwicklung/-verbesserung zu generieren.

2.2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten, die zulässigerweise nach Maßgabe der Verarbeitung in Punkt 5. erhoben werden, in der Art, dass diese anonymisiert werden, ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Geschützte Interessen der Kunden werden dadurch nicht berührt. 

2.3.    Zweck der Datenverarbeitung
Die unter Punkt 2.1. genannten personenbezogenen Daten werden anonymisiert zur Analyse und Interpretation für den Bereich der Produktentwicklung und Qualitätsmanagement im Verleihservice verwendet. Die aus der Analyse gewonnenen nichtpersonenbezogenen Ergebnisse werden für die Erstellung von Auswertungen zur Kundenstruktur, sowie zur Erhebung von Interessen von Kunden und Kundenverhalten, verwendet. Mit diesen Angaben werden Informationen generiert, die dazu dienen, die Unternehmens- und Absatzstrategie danach auszu-richten, oder das mögliche zukünftige Nachfrageverhalten von Kunden zu erheben, und Produkte und Service anzupassen und zu verbessern, sowie sonst Konzepte zu entwickeln, um Kunden besser zu erreichen und ihre Bedürfnisse zu befriedigen. Einen Personenbezug stellen wir mit diesen Auswertungsergebnissen nicht her.

2.4.    Dauer der Speicherung
Die Daten sind anonymisiert und werden daher ohne zeitliche Befristung aufbewahrt. 

3. DATENVERARBEITUNG „MARKETING VERLEIHSERVICE“

3.1.    Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
BRÜNDL SPORTS verwendet Ihre aus Anlass des Verleihs eines Sportgerätes mitgeteilten personenbezogenen Daten (siehe Punkt 1.1.) und zwar Vorname, Nachname, Anschrift, und Land für Zwecke der Direktwerbung und zwar, um Ihnen allgemeine Informationen über eigene Aktivitäten und Produkte von BRÜNDL SPORTS zuzusenden. 
Im Rahmen der Vertragsbeziehung zu BRÜNDL SPORTS werden zur Steuerung und Unter-stützung unserer Marketing- und Verkaufsaktivitäten folgende Daten von uns aus der werblichen Kommunikation mit Ihnen von uns generiert oder erhoben: Kundennummer, vorgenommene Werbeaktivitäten (Werbe-Kampagnen, Korrespondenz); Betreuungsdaten (wie zugesandtes Werbematerial), Antwortverhalten des Kunden zu Werbeaktionen der BRÜNDL SPORTS. 

3.2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Vornahme von Direktwerbung mit diesen personenbezogenen Daten ist ein berechtigtes Interesse der BRÜNDL SPORTS, um die Kunden bestmöglich zu erreichen und ihre Marketingstrategien danach auszurichten. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist daher das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. 

3.3.    Zweck der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden zur Versendung von Angeboten, und sonstigen allgemeinen Werbematerialien zu unseren Services oder Aktivitäten verwendet, wobei es sich dabei nur um Maßnahmen der Direktwerbung im Bereich unseres Verleihservices handelt. Einzelne Werbeaussendungen werden insofern nicht personalisiert.
Sobald Sie der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen, werden sämtliche Maßnahmen eingestellt und Ihre Daten gelöscht.

3.4.    Dauer der Speicherung
BRÜNDL SPORTS speichert Ihre Daten bis zu 12 Monate nach Ihrem letzten Geschäftsabschluss mit BRÜNDL SPORTS für die Zusendung von Direktwerbung, soweit Sie der Verwendung Ihrer Daten nicht vorher widersprechen. 

3.5.    Empfänger von Daten 
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

3.6.    Widerspruchsmöglichkeit 
Sie können der Verarbeitung dieser Daten zu Zwecken der Direktwerbung jederzeit widersprechen (siehe unten Punkt 4.5.). 

4. DATENVERARBEITUNG „MAILINGS“

4.1.    Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
BRÜNDL SPORTS verwendet folgende aus Anlass des Verleihs eines Sportgerätes mitgeteilte Daten: Name und E-Mail-Adresse, für Zwecke der Zusendung von Werbe-E-Mails über Aktivitäten und Produkte von BRÜNDL SPORTS einschließlich von Bonusgutschriften. 

Wenn Sie uns Ihre Daten nicht mitteilen, können wir Ihnen keine E-Mailings zusenden und Ihnen keine Bonusgutschriften ausstellen. Ein Versand dieser Werbung an Ihre E-Mail-Adresse, erfolgt daher nur dann wenn Sie uns diese bei Anmeldung zum Verleihservice als Kunde bekannt gegeben haben und sich nicht gleichzeitig gegen den Erhalt von Werbung per E-Mail ausgesprochen haben.
Im Rahmen der Vertragsbeziehung zu BRÜNDL SPORTS werden zur Optimierung der persönlichen Werbeansprache, zur Berechnung der Bonusgutschrift und der Steuerung und Unterstützung der Verkaufs- und Marketingaktivitäten folgende Daten von uns aus Ihrem Verleihverhalten erhoben: Nachfrageinteressen des Kunden auf Grund bisherigen Nachfrageverhaltens oder eigener Angaben des Kunden gegenüber BRÜNDL SPORTS; vorgenommene Werbeaktivitäten (Werbe-Kampagnen, Korrespondenz); Betreuungsdaten (wie zugesandtes Wer-bematerial), Ausleihverhalten (Frequenz, Art und Volumen);, Antwortverhalten des Kunden zu Werbeaktionen der BRÜNDL SPORTS. 
Die Bekanntgabe Ihres Geburtsdatums ist freiwillig. Wenn Sie uns dieses bekannt geben, werden wir es verwenden, um Ihnen ein Geburtstagsmailing zuzusenden. 
Zusätzlich erheben wir über Sie, soweit Sie dem Erhalt von Werbung per E-Mail widersprochen haben, wann dies erfolgt ist.

4.2.    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten
Die Verarbeitung dieser Daten ist notwendig, um Ihnen bestimmte Werbe-Zusendungen als E-Mailings im Zusammenhang mit dem Verleihservice zukommen lassen zu können, die Sie erhalten, weil Sie uns Ihre E-Mail-Adresse bekannt gegeben haben. Die Rechtsgrundlage dafür ist unser berechtigtes Interesse im Sinne des Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Soweit es die Verarbeitung des Geburtsdatums betrifft, führen wir Ihre Einwilligung als Rechts-grundlage nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO ins Treffen, die Sie uns stillschweigend erteilt haben, in dem Sie uns das Geburtsdatum, das kein Pflichtfeld ist, freiwillig mitgeteilt haben. 
Wir verwenden Ihre Daten und zwar Ihre E-Mail-Adresse nur dann für die Zusendung von E-Mailings, soweit Sie dem Erhalt von solchen Zusendungen nicht im Zuge der Mitteilung Ihrer E-Mail-Adresse bei der Anmeldung zum Verleihservice als Kunde widersprochen haben und auch nicht in die sogenannte „ECG-Liste“ der Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH (RTR) eingetragen sind. 
Die kommunikationsrechtlichen Vorgaben über die Zusendung elektronischer Werbung, insbesondere § 107 Abs 3 TKG 2003, werden daher von uns eingehalten.

4.3.    Zweck der Datenverarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden zur Versendung von Angeboten und sonstigen Werbematerialien zu unseren Services oder Aktivitäten als E-Mailings verwendet, wobei es sich dabei nur um Maßnahmen der Direktwerbung im Bereich unseres Verleihservices handelt. Wir senden Ihnen per E-Mail:

  1. Werbung über Produkte und Aktionen der Sport Bründl Gesell-schaft m.b.H. im Zusammenhang mit dem Verleihservice,
  2. ein Mailing aus Anlass Ihres Ge-burtstages mit einer Geburtstagsüberraschung und
  3. eine Bonusgutschrift von 5 % oder 8 % bei zwei oder mehr Reservierungen in einem Jahr.
    Wir verwenden daher die Anzahl Ihrer Buchungen in einem Jahr, um berechnen zu können, ob und in welcher Höhe Ihnen eine Bonusgut-schrift zusteht, die wir Ihnen im Weiteren per E-Mail zusenden.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu Ihrem bisherigen Verleihverhalten, um Ihre Nachfrageinteressen festzustellen, und um Ihnen auf diesen Bedarf orientiert, personalisierte Werbung zukommen zu lassen. Wir ziehen dafür allerdings keine Daten aus anderen Quellen heran, und erstellen auch keine umfangreichen und langfristigen Profile über unsere Kunden. Insbesondere setzen wir zur Feststellung Ihrer Interessen auch keine automatisierten Selektionsverfahren, Verhaltensprognosen oder Analysen, die zu zusätzlichen Erkenntnissen führen, ein. 
Soweit Sie uns auch Ihr Geburtsdatum mitgeteilt haben, verwenden wir dieses um Ihnen per E-Mail zum Geburtstag mit einer Überraschung zu gratulieren. 
Sobald Sie der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen, werden sämtliche Maßnahmen eingestellt und Ihre Daten für weitere Aussendungen gelöscht.

4.4.    Dauer der Speicherung
BRÜNDL SPORTS speichert Ihre Daten bis zu 12 Monate nach Ihrem letzten Geschäftsabschluss mit BRÜNDL SPORTS für die Zusendung von Direktwerbung, soweit dem Erhalt von E-Mailings nicht vorher widersprechen. 

4.5.    Empfänger von Daten 
Wir setzen für die Aussendung der E-Mailings Marketing-Dienstleister ein, die Ihre Daten nur in unserem Auftrag als Auftragsverarbeiter, soweit dies für die Erfüllung des Auftrages erforderlich ist, verwenden. 
Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Dritte findet ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

4.6.    Widerspruchsmöglichkeit 

Sie können dem Versand von E-Mail-Werbung an Ihre E-Mail-Adresse jederzeit durch E-Mail an BRÜNDL SPORTS und insbesondere auch mit einem einfachen Klick des Buttons "Vom Newsletter abmelden" bei jeder erhaltenen Werbezusendung widersprechen. Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse in dem Fall nicht mehr für die Zusendung von solchen E-Mailings.

IV. RECHTE DER BETROFFENEN PERSON

1. Recht auf Auskunft
Sie haben gegenüber Bründl Sports das Recht auf Auskunft über alle Daten zu Ihrer Person, die von Bründl Sports verarbeitet werden. Im Einzelnen können Sie von Bründl Sports über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  1. die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  2. die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  3. die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  4. die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden perso-nenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Ver-antwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art 22 Abs 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

 
Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
 
2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten verlangen. Sie können unter bestimmten Umständen, beispielsweise, wenn die Richtigkeit von Daten streitig ist, bis die Richtigkeit überprüft worden ist, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten dahingehend verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person, oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses, verarbeitet werden dürfen.
 
3. Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie können verlangen, dass Bründl Sports Ihnen - oder soweit dies technisch machbar ist, einem von Ihnen bestimmten Dritten - eine Kopie der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem Art 6 Abs 1 lit a DSGVO oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO oder auf einem Vertrag gem Art 6 Abs 1 lit b DSGVO beruht, und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 
In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von Bründl Sports einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
 
4. Recht auf Löschung
Sie haben das Recht auf Löschung von Daten unter bestimmten Umständen, etwa wenn diese nicht gemäß den Datenschutzanforderungen verarbeitet werden.
Das sogenannte „Recht auf Vergessenwerden“ findet auf Sie keine Anwendung, weil Bründl Sports Ihre personenbezogenen Daten auf keinen Fall öffentlich macht.
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber Bründl Sports geltend gemacht, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
 
5. Recht auf Widerspruch
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Bründl Sports verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten über-wiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
 
6. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
 
7. Aufsichtsbehörde
Ungeachtet der Möglichkeit einer Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 Datenschutzgesetz 2018 und etwaiger anderer Rechtsbehelfe besteht das Recht auf Beschwerde bei der nationalen Aufsichtsbehörde Ihres Aufenthaltsortes, wenn eine unrechtmäßige Verarbeitung personenbezogener Daten angenommen wird. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

V. ALLGEMEINES

1. NEWSLETTER

Auf unserer Website können Sie einen Newsletter abonnieren. Wenn Sie den Newsletter abonnieren, erheben und speichern wir die Daten, die Sie in die Eingabemaske eingeben (zB Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Ort, PLZ, Land, etc.). Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Das Abonnement des Newsletters ist nur mit Ihrer Einwilligung möglich. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand von Newslettern.
Sie haben das Recht Ihre Einwilligung jederzeit durch schriftliche Mitteilung oder durch Klick auf den Abmeldelink zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
Ebenso können Sie auf gleiche Weise der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet.
Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung und Übertragbarkeit Ihrer personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde: Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1010 Wien, dsb@dsb.gv.at.
 
Für die Versendung von Newslettern verwenden wir Technologien von Newsletter2Go.
Die Betreiber von Newsletter2Go verarbeiten personenbezogene Nutzungsdaten dabei ausschließlich auf Systemen mit Standort in Deutschland.
Die Kontaktdaten lauten: 
Newsletter2Go GmbH, Köpenicker Str. 126, 10179 Berlin, 
Telefon: +49 30 311 99 510, datenschutz@newsletter2go.com, www.newsletter2go.com.

2. FACEBOOK PIXEL

Unsere Website nutzt zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”).
So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch können die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zukünftige Werbemaßnahmen optimiert werden.
Die erhobenen Daten sind für uns als Betreiber dieser Website anonym, wir können keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie außerhalb von Facebook ermöglichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.
In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatsphäre: https://www.facebook.com/about/privacy/.
Sie können außerdem die Remarketing-Funktion “Custom Audiences” im Bereich Einstellungen für Werbeanzeigen unter https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen deaktivieren. Dazu müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.
Wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen, können Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren: http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

3. SOCIAL MEDIA PLUG-INS

Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Instagram, Google+, Twitter. Dabei werden mit Hilfe eines Buttons personenbezogene Daten an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort gespeichert.
Der jeweilige Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netz-werks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, sodass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zuge-ordnet. Bei US-amerikanischen Anbietern findet eine Übermittlung in den USA statt; diese haben sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: http://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

  • Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA: http://www.facebook.com/policy.php
  • Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA http://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de
  • Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA http://twitter.com/privacy.
  • Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert, http://instagram.com/about/legal/privacy/.

4. EINBINDUNG VON YOUTUBE-VIDEOS

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind.
Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden Log-Dateien übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphä-re: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.
Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
Weitere Informationen über Google:
Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA

5. GOOGLE MAPS

Diese Webseite verwendet das Produkt Google Maps von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Durch Nutzung dieser Webseite erklärst du dich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie Nutzung der automatisiert erhobenen Daten durch Google, deren Vertreter sowie Dritter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen von Google Maps findest du unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html.